5 conseils pour bien conserver son vin

La température constitue l’un des éléments à prendre en compte pour assurer le vieillissement du vin. En effet, il est primordial de maintenir la bouteille de vin dans des conditions de température régulière et moyenne. Le vin ne doit pas dépasser les 28°C à – 2°C, l’idéal en termes de température, d’humidité, de luminosité et de conservation du vin. LE CHAI D’ANTHON vous propose dans cet article 5 recommandations incontournables pour une bonne conservation de votre vin.

LA CAVE À VINS IDÉALE

Aussi rarissime qu’elle soit, la cave rêvée est enfouie, soumise à une pression thermique de 12°C en plus d’un taux important d’humidité accompagné d’un sol en terre cuite. Mais aujourd’hui, les façons de renforcer les fonctionnalités de ce dernier ou de construire un équipement chez soi abondent. Les isolateurs, les conditionneurs d’air, les porte-bouteilles se trouvent à portée de main et permettent à quiconque de réaliser un aménagement destiné à préserver les meilleurs vins. En outre, la dégustation de certains produits est prévue pour valider votre choix directement chez LE CHAI D’ANTHON.

QUELLE TEMPÉRATURE POUR UNE CAVE À VINS ?

La qualité de la température ambiante d’une cave joue un rôle direct sur le développement du produit en question. Ainsi, à mesure que la température augmente, le vieillissement du vin devient plus rapide. Mais davantage encore que la température proprement dite, ce sont ses variations qui sont prépondérantes. En effet, les chocs thermiques sont très dommageables sur le vin, tandis que la faible augmentation de la chaleur durant la période de végétation saisonnière, à condition de ne pas excéder 18°C, ne provoque pas de dommages irrémédiables. Elle permet plutôt de faire en sorte que les bouteilles puissent vivre et se patiner sereinement.

L’HUMIDITÉ DE SA CAVE À VINS

Élément essentiel à la bonne garde du vin, le niveau d’humidité de la cave est malheureusement négligé par les amoureux du vin qui privilégient la température. Cependant, une cave insuffisamment ventilée peut devenir désastreuse sur le plan de la préservation des vins, en causant des détériorations irrémédiables. En cas de faible taux par rapport à l’humidité, soit au moins 70 %, les lièges se déshydratent ainsi que le vin lui-même s’évapore ; les concentrations diminuent fortement, provoquant une oxydation précoce. Ce processus est accentué si la chaleur est trop importante. Il est donc indispensable de disposer d’un hygromètre au sein de la cave. Il convient de prendre des mesures immédiatement en cas de taux trop faible d’humidité, en arrosant par conséquent le plancher de la cave de manière ponctuelle. Un excès d’humidité ne nuit pas au vin, mais il détériore les bouteilles, ce qui constitue un moindre mal.

L’OBSCURITÉ DE LA CAVE À VINS

La lumière peut constituer un adversaire redoutable pour le vin, notamment le vin blanc, lequel, lors d’une exposition de longue durée, acquiert ce que certains nomment un “goût de lumière”, une déviation aromatique rédhibitoire. Les bouteilles en verre blanc sont très sensibles à ce phénomène, en raison de la quantité de lumière ultraviolette qui les traverse. Par conséquent, les producteurs qui vendent leur vin dans de telles conditions les emballent souvent dans du papier de soie. Une cave à vin se veut aussi obscure et dotée de luminaires à basse énergie. Les lampes à fluorescence doivent être proscrites.

LOUER UNE CAVE À VINS

Pour les personnes qui ne possèdent pas de cave et qui ne peuvent pas se satisfaire de la cave de leur appartement, la formule de la location peut se révéler avantageuse. Cependant, une telle solution est uniquement proposée dans les grandes villes. La mise en location d’une cave peut, dans certains cas, être accompagnée de plusieurs prestations, notamment la distribution des bouteilles à domicile ou tout simplement la tenue du stock. Ces formules sont parfois onéreuses, au même titre que la location proprement dite.