Les étapes de production du vin

Ce n’est un secret pour personne, le vin fait partie des boissons du monde, allant des vignobles italiens aux vastes châteaux français. La vigne est cultivée aux quatre coins du monde et tout pays a su développer son propre vin en accord avec son environnement, ses méthodes et ses ressources. Comment fait-on donc le vin et dans quelles conditions la vigne est-elle cultivée ? LE CHAI D’ANTHON vous explique le processus de fabrication du vin.

La vinification

La vinification est un procédé naturel présent depuis des milliers d’années. En fait, elle ne nécessite que très peu d’intervention de la part de l’homme. Elle se déroule essentiellement en cinq étapes : récolte, foulage, pressage, fermentation, clarification, vieillissement et mise en bouteille.  Le travail de vinification consiste principalement à cueillir les raisins. Lorsque le raisin est récolté et parvient à la cave, les vignerons procèdent au tri des grappes de raisin, afin de retirer les fruits pourris ou insuffisamment mûrs. Ensuite, débutent les étapes indispensables au procédé de production du vin.

Cette production provient dans un premier temps de la grande qualité des matières premières. Dans ce domaine, il s’agit de la récolte de raisins qui lance la production, on parle alors de sélection du type de vignes, diverses espèces de vignes connues sous la dénomination de chardonnay, syrah ou encore sauvignon. Découvrez les étapes de production du vin :

Le broyage et le pressage

La tradition exige que la première phase consiste à écraser totalement le raisin mûr. Les démarches pour produire du vin blanc et du vin rouge sont globalement identiques. Toutefois, si un vigneron souhaite élaborer du vin blanc, il devra effectuer un pressage accéléré du moût après le broyage de manière à dissocier le jus des peaux, des pépins et des matières solides.

D’après les experts de CHAI D’ANTHON, cela signifie que la couleur qui émane des peaux de raisin et les résidus de tanins ne sont pas susceptibles de déteindre sur le vin blanc. Dans le cas du vin rouge, le jus est maintenu en présence des peaux afin de renforcer la coloration, les arômes et les tannins pendant la fermentation.

La fermentation

Le moût fermente automatiquement en 6 à 12 heures dès qu’il est livré à lui-même. Pour diverses autres raisons, beaucoup de viticulteurs choisissent cependant de participer à ce stade en ensemençant eux-mêmes le moût. En d’autres termes, ils détruisent les levures naturelles et quelquefois aléatoires, puis y introduisent la souche de levure de prédilection pour contrôler plus aisément le résultat final. Dès que la fermentation débute, elle se prolonge généralement aussi longtemps que la totalité du sucre est convertie en alcool. Une fois que la fermentation commence, elle se poursuit normalement jusqu’à ce que tout le sucre soit converti en alcool. La fermentation peut nécessiter de dix jours à un mois ou plus. Le niveau d’alcool qui en résulte variera d’un endroit à l’autre, en raison de la teneur totale en sucre du moût.

Clarification

Selon LE CHAI D’ANTHON, une fois la fermentation achevée, le travail de débourbage des vins est entamé. Les vignerons ont la faculté de procéder au soutirage ou au siphonage de leurs produits. Le filtrage et le raffinage sont autorisés alors. Ensuite vient le collage qui désigne le fait de mélanger des matières au vin afin de le purifier. Un vigneron peut notamment introduire de l’argile, à qui adhèrent les particules indésirables pour migrer au fond du réservoir. Une fois le vin débarrassé de ses impuretés, il est ensuite transvasé dans une nouvelle cuve et prêt pour la mise en bouteille ou la conservation.

L’embouteillage

Après avoir tout réuni, il faut désormais embouteiller. Cela se fait généralement au domaine, pour éviter toute forme de contrefaçon, et pour contrôler la régularité des bouteilles. Puis, les étiquettes sont éditées et placées directement sur les bouteilles, qui attendent sagement d’être débouchées.

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